訂閱
文章
留言

【黃金寫手】我的第一份工作

出社會到現在也好幾年了,這幾年經由工作的歷練,已經培養出一種自信與自持,每換一個環境,也能照著自己的節奏慢慢融入其中。但還是很難忘懷,剛畢業要找工作的惶惶不安,以及面對第一份工作的戰戰兢兢,那時候還有一種,初生之犢不畏虎的憨膽(講直一點叫做白目),有些情況現在想起來還真教人捏把冷汗啊!

大三大四的時候曾利用104網站找打工機會,所以畢業之後找工作,馬上直接上104修改求職者的資料, 從打工的學生身分轉換成尋找正職工作的畢業生,很幸運的,刊登沒多久就接獲不少面試的機會,都是頗知名的科技公司喔!

不過那時候沒經驗也搞不清楚狀況,一有公司要錄用我,沒考慮太多就答應去上班了,因為實在擔心若執意等其他公司回音,最後會落得兩頭空的下場。幸好這家公司也不錯,不介意我是完全沒經驗的新鮮人,願意培訓我,讓我一點一滴建立起屬於自己的專業度,而當時共事的主管和同事們,到現在還保持聯絡喔,很不簡單吧!!

因為是沒經驗的新人,我當時不會很看重薪資,是說資訊業的起薪算還不錯, 所以這方面我完全按照公司規定,沒刻意去爭取什麼。我覺得更重要的是,在這家公司能學到什麼、有沒有完整的教育訓練?這些遠比一個月多幾千塊有價值多了吧?我深刻的體會到,在公司一個月的On-Job Training(在職訓練),比在學校上一整學期的程式語言還有用!

第一份工作也是進步最快速的時期,新人就像一張白紙、一個海綿,要趁著剛入社會這段期間,盡量吸收專業技能、充實自己,打好根基之後,才會有更廣闊的天空任你遨遊~ 而且,菜鳥嘛,問了笨問題或犯了錯,通常主管容忍度比較高,在錯誤中學習,也是不錯的方式,千萬要好好利用這個寶貴的時機啊!

如果可以,還想重新再當一次新人嗎?喔,千萬不要!我承認那是段重要的歷程,只要體驗過一次就足夠了,終生受用。常常提醒自己「莫忘初衷」,當工作失去熱情,出現倦怠或是倦勤的情況時,想想當時的自己,重拾對工作的熱情與衝勁,繼續打拼下去!!

本次活動網址:社會新鮮人求職應援團 部落格徵文活動

有話想說...

6 Responses to “【黃金寫手】我的第一份工作”

  1. paggie 說:

    我的第一份工作也是去104刊登
    後來也是知名的企業找我去面試
    雖然現在一轉眼也三年啦 可是我還是記得當初什麼都會的我啊

  2. 訪客 說:

    hi ~ 好妙的機緣
    你有在 X 寶 工作過 . 我是接你工作的人
    很妙呢 … 有緣

  3. 訪客 說:

    補充 . 那時候 我就有訂閱 小橘的電子報嚕
    ^^

  4. Orange 說:

    paggie:
    我後來幾份工作也都是透過104找到的喔^^

    訪客:
    這麼巧喔,那你現在還在X寶嗎?

  5. 訪客 說:

    好厲害好厲害~~怎我在104上找都沒消息??

  6. Orange 說:

    訪客:
    此一時,彼一時啊!

留個言吧。

Loading Facebook Comments ...