訂閱
文章
留言

【台北公館】餐廳推薦:瑪德蓮書店咖啡

瑪德蓮書店咖啡

瑪德蓮書店咖啡 Cafe Madeleine
地址:台北市汀州路3段192號B1 (捷運公館站 一號出口)
電話:(02)2365-5980
營業:11:30~凌晨12:00

常常有朋友請我推薦聚餐的地點,我通常會先反問,希望在哪一區、預算多少、想吃哪一種料理、有沒有特殊需求… 等等,這樣才能給出最符合需求的答案。

前陣子有朋友問我,公館有沒有東西不錯吃、不會太吵、適合兩三個人聊天的餐廳?一想到公館,腦中自然浮現一堆小吃、麻辣火鍋店、合菜館子… 我一時想不到什麼合乎條件的店,於是把這難題丟給多芬,她在公館走跳多年,公館算是她的地盤,問她準沒錯。

沒想到多芬也語塞了…. 又過了一陣子,多芬很興奮的跟我說,在公館發現一家開幕沒多久,很不錯的法式小館,隨即約了南西和我,來個週末的午餐約會。


瑪德蓮書店咖啡

瑪德蓮書店咖啡很好找,就在汀州路金石堂隔壁,雖然是B1,但是採光、通風皆良好,完全沒有密閉、晦暗的感覺。

瑪德蓮書店咖啡

有一區是用餐區,桌椅的高度方便用餐,另一區沙發區適合喝下午茶,另外還有一間包廂,約可容納十個人。餐廳有一種很輕鬆的氛圍,周圍也擺放了許多旅遊書、散文,不乏跟法國相關主題的書,自然流露出餐廳主人的品味。

瑪德蓮書店咖啡

瑪德蓮書店咖啡

瑪德蓮書店咖啡才剛開幕三個多月,靠口碑宣傳,知名度慢慢建立中。老闆娘是金石堂第二代,在法國旅居了38個年頭,返台開了這家法式小館,不走高檔路線,是想讓國人能更接受法式料理,所以訂價都很平實。

午間套餐比較簡單,套餐包含了麵包、湯、主菜、甜點和飲料,價格可親,落在$260~$300之間,晚餐精緻多了,$680起,也有$1200的主廚套餐,或者給個預算請瑪德蓮配菜(要提前預約)。老實說,以法式料理來說,這樣的價格還是很平易近人。

瑪德蓮書店咖啡

我們三個人分別點了法式鄉村燉肉($260)、番茄藍鑽蝦海鮮麵($260)、煎鮮干貝松露燉飯($300)。
另外單點一份松露脆薯($160)。

瑪德蓮書店咖啡

瑪德蓮書店咖啡

兩款烘焙麵包搭配兩種沾醬,一種是巴薩米克醋+橄欖油醋醬,另一種是橄欖緹魚醬,連沾醬都這麼講究…..

瑪德蓮書店咖啡

每日湯品口味不固定,這天是松露蘑菇濃湯~ 非常燙口又濃郁,我很喜歡。

瑪德蓮書店咖啡

燉肉不是想像中切成小塊,湯湯水水那種做法,而是一整塊頗大頗厚實的肉排,蠻出乎意料的! 燉得極為軟嫩入味,份量真的也不少!

瑪德蓮書店咖啡

番茄藍鑽蝦海鮮麵,共有五隻蝦子,麵量頗驚人! 這道最後吃不完還讓我打包回去了。

瑪德蓮書店咖啡

干貝松露燉飯有三大顆干貝! 好軟嫩喔~松露油的香氣,一直飄散在空氣中;燉飯軟硬適中,煮得很不錯。

瑪德蓮書店咖啡

瑪德蓮書店咖啡

另外單點的松露脆薯,熱呼呼的上桌了~ 果然很酥脆,加上松露油以及特製莎莎醬的推波助瀾,手都停不下來了~

瑪德蓮書店咖啡

當天下午因為有場簽書會在店裡舉辦,我們的甜點和飲料就移駕沙發區享用。(正合我意!) 不知不覺也聊了好久,很舒服的一個週末午後,期待下次來用晚餐~

等我的酒禁解除,也許可以點杯紅酒和佐酒小點,和三五好友一起享受公館的繽紛夜晚!

瑪德蓮書店咖啡

普魯斯特在《追憶似水年華》中提到:瑪德蓮意欲著一種令人回味、留念,美好的記憶,所以後人提到「瑪德蓮」並不一定代表小西點,而是一種意念的象徵,可以泛指對每個人不同的美好記憶。老闆娘希望來用餐的客人以後也會把這裡當作心裡的瑪德蓮 🙂

 

有話想說...

3 Responses to “【台北公館】餐廳推薦:瑪德蓮書店咖啡”

  1. ellala 說:

    假日會很吵嗎?

    我喜歡它的沙發座位
    看書很棒的地方

留個言吧。

Loading Facebook Comments ...