訂閱
文章
留言

【簡單料理】蒟蒻麵,可滷可涼拌

蒟蒻麵

橘媽給我一大包蒟蒻麵,是她去濱江市場買的,這一大包還挺有份量的。
放冰箱冷藏了一陣子,最近天氣太熱食慾不振,終於想到這包蒟蒻麵!
袋裝的蒟蒻麵泡在水裡面,不知道是什麼水? (有人說是鹼水) 總之要先把水倒掉,
用清水沖洗之後,丟到滾水燙個三分鐘,再撈起來泡冰水,這樣就能消除蒟蒻麵的怪味。
接著,我準備用陸寶的陶鍋來滷蒟蒻麵。


蒟蒻麵

很隨興的加了清水、醬油露、味醂、糖、薑片、完整的蒜頭,切段辣椒,和一包去中藥店買的滷包。放了一半的蒟蒻麵下去,另外一半先冰起來之後涼拌用。我順便丟了一顆剝好殼的水煮蛋下去滷。

說到這個滷包,是小瑜帶我去買的,她說去中藥店買新鮮又便宜,滷出來的香氣也會比較濃郁。真的,老闆現場幫我們裝的滷包,用棉布袋裝起來,一包才10元!!

等香氣都出來之後,我把薑片和滷包撈起來,其他繼續用小火滾一陣子才熄火。如果不喜歡蒜味太重,也可以把蒜頭撈起來。

稍微放涼一點,來試吃一下蒟蒻麵,嗯~ 果然有入味! 陸寶的陶鍋很適合滷東西耶~

把蒟蒻全都撈起來放涼,就可以裝便當了。蛋可以再浸泡久一點。
這個便當可以涼涼的吃,也可以微波加熱再吃,都好。

蒟蒻麵

另外一半的蒟蒻麵要弄涼拌,就更簡單了。

蒟蒻麵直接裝到便當盒裡,再放入稍微用鹽巴搓揉過的小黃瓜,和汆燙過的筊白筍,
淋上胡麻醬,就好了耶~

早上出門前不必花太多時間就搞定我中午的便當囉~ 多燙的幾支筊白筍還可以當早餐,很清甜!

有話想說...

2 Responses to “【簡單料理】蒟蒻麵,可滷可涼拌”

  1. A料 說:

    餓了~這個當宵夜剛剛好^^

留個言吧。

Loading Facebook Comments ...