訂閱
文章
留言

郝廣才談創意

郝廣才
趁著剛聽完演講還記憶猶新的時候,趕快做點摘要…

由素有才子之稱的郝廣才來談創意這個題目,再適合不過了。我承認我看到主講人是郝廣才,才報名這場演講。這場兩個半小時的演講,我原本有點擔心會不會太無聊而昏睡,後來發現我實在太多慮了,郝先生應該也講過這題目很多次了吧,駕輕就熟,兩個半小時毫無冷場,他面無表情的講著,台下已經笑得東倒西歪,真是個冷面笑匠。

郝廣才
郝的笑點融入許多時事,也開了很多扁馬的玩笑,等大家笑完還叮嚀:「回去部落格不要亂寫啊!」不知道是不是遇過什麼麻煩事XD

有位朋友雖然對郝有些負面的評論,但也認同他是個有才華的人。的確,從他舉的許多例子可以發現,他在文學、政治、建築、時尚…許多方面都有涉獵,言談之中,充滿自信的魅力。關於創意,他提到思考模式,要跳脫排列式的思考,改用發散式,有八種進行思考的方式,分別是組合、拆開、轉換、聯想、反向、問問題、圖像以及情感。當中舉了很多相關的例子,我就不一一寫出來了。

最後郝先生談到,創意的來源是閱讀,有閱讀力,才會有思考力。而且閱讀最好以文學作品為主,像是生命中不能承受之輕、傲慢與偏見… 才能有所體會。好的作品,值得多讀幾次,長期,才是最重要的價值。另外也提到企業管理這部分,他有一套經營公司哲學,就跟打理一支棒球隊一樣,在打擊的時候,九棒一律平等,都很重要;守備的時候,各司其職。所以公司在做創意發想的時候,人人平等,執行的時候才聽從指示。

他講到最後說:「今天就講到這邊。」事實上,已經跳過很多張投影片沒細講,我想他準備的素材,夠他再講個2小時沒問題吧!很歡樂的一場演講,也許聽完之後大家僵化的腦袋可以稍微活化些,在做每件事之前先想一下來龍去脈,是否有不同的做法等等,那麼就不枉費這個下午的時光了。

有話想說...

2 Responses to “郝廣才談創意”

  1. 小武哥 說:

    光看小橘描述就覺得很精彩了,現場聽相信一定更有收獲!!~^^

  2. Orange 說:

    小武哥:
    真的,有機會要親臨現場感受一下,
    很多例子我印象深刻!

留個言吧。

Loading Facebook Comments ...