訂閱
文章
留言

涮涮鍋的生與死

2008033101.jpg
週末兩天我接連吃了兩家涮涮鍋,而且這兩家店恰好在比鄰的兩棟大樓的1F,
很難不拿來比較一下。我先大概描述一下兩家店的狀況。

A店:整體裝潢走高雅氣質路線,黃澄澄的燈光,日式的風格,
門口沒擺任何菜單也沒透露半點價格,直覺就是一家不便宜的店,
每次經過都覺得客人不多,頂多兩三桌。

B店:整間店黑漆漆的,牆上五彩燈光閃爍,猛然一看以為是間夜店,
暗黑的玻璃上貼著各種鍋的價位,大眾鍋從$180起跳,是一般人可以接受的價位,
生意不錯,黑暗中看得到每張桌子的鍋都在冒著熱煙。

我先去了A店。進門之前,我旁邊一對情侶突然煞住腳步,並沒有跟在我後面進來,
我最後隱約聽見他們說:好像很貴欸…就沒下文了。
晚上正常用餐時間,店裡除了我,只有一桌約10位一家子的人在用餐。
我看一下菜單,價位從$220起跳,是比隔壁稍貴,但並沒有想像中那麼高不可攀。
吃涮涮鍋除非比較高檔的牛肉,我通常喜歡點豬肉鍋,肉質不容易乾澀。

2008033102.jpg
豬肉鍋$240,菜盤中有高麗菜、清江菜、金針菇、蛤蜊、蝦子、蒟蒻絲、豆腐、
丸子、南瓜、芋頭、香菇、榨菜、蕃茄和玉米。
肉的份量兩大排,不算少。餐前有份清爽的沙拉,附餐有飯麵冬粉擇一。
沾醬由店員端來,只問我要不要加辣,結果加了蒜泥我懶得換,就算了。
另外有熱茶、果醋、檸檬汁,餐後有白木耳甜湯或咖啡凍,
老闆娘還問我要不要來杯飯後咖啡,因為湯湯水水喝太多,我婉拒了。

鍋底有四種,不必加價都可以任選。
我選了很基本的昆布海鮮鍋底,一上桌還沒丟任何食材前先嚐一口味道,
恩….沒什麼味道!除了沒有鹹淡之外,我也吃不出昆布或海鮮的鮮味。
真的很奇怪,我隨便丟兩顆乾干貝煮出來的湯都不只這樣…

撇開湯頭,豬肉是挺不錯的,在滾燙的鍋裡涮一下,熟度剛好,
我就這樣一片接一片把整盤肉涮完吃完,才開始吃菜盤。
這是個人習慣啦,因為肉放久了會退冰,我不想等到肉變得軟軟水水才下鍋。
食材都煮完了我又喝口湯試味道,是比剛開始喝好很多,
但依我的標準算不上好喝。

吃到一半,整間店只剩我一個人啦,超幽靜的,
店員還跟我說前面有雜誌可以看,我也真的把最新一期今週刊看完才走人。
整體裝潢、服務態度沒得挑剔。

隔天跟K去了B店,大約晚上八點多,有了一些空位,但還是讓我們兩個人入座吧台位。
整間店的風格跟A店差很多,也許有人覺得暗暗的很有氣氛,但我個人喜歡明亮的style。
我照例點了最普通的豬肉鍋,這兒標榜是黑豬肉,$180。
K點了三鮮鍋$280,八種海鮮任選三種。
菜盤也不小,跟隔壁不一樣的菜色有菱角、地瓜、一節章魚、小玉米、包芝麻的麻糬。
另外多了一顆生雞蛋。沾醬則是自取,可依個人口味酌量取用。
豬肉盤份量比隔壁稍微少一點,肉質也有細微的差距,相較之下,A店略勝一籌。

鍋底若想來點不同口味,要加價$30~$50不等,那用預設的鍋底就好了。
湯鍋一上桌,裡頭浮著一根竹炭,據說可吸附雜質,還贈送一盤黑黑的竹碳花生,蠻特別。
一樣先喝口湯,嗯,有濃郁的柴魚味,食材涮過之後,不必沾醬也有滋味。
以湯頭來說,B店大幅領先。

最後甜點是綠豆薏仁湯,兩家都沒有加收10%服務費。

吃完了這兩家店,我大概知道相對於A店的門可羅雀,B店如此人聲鼎沸的原因了。
價格是一個原因,更重要的是湯頭的問題。
食材兩家各有特色,差異不會太大。但是湯頭就是這一鍋好不好吃的決勝點!

哎,我真的不希望A店因為撐不下去而收起來,畢竟在A店吃飯感覺比較舒服。
可是A店的湯頭真的不吸引我,好矛盾噢。
也許我先去B店再去A店,當A店老闆娘問我「吃得習慣嗎?」的時候,
我不會只有個「不錯啊。」這般敷衍的客套答案。

有話想說...

6 Responses to “涮涮鍋的生與死”

  1. Sunshiny 說:

    湯頭的確真的很重要耶~~
    像我家附近,只有一間是單點的涮涮鍋,其他都是吃到飽的,以價位跟食材來說,吃到飽的應該都比較多也不會太貴,不過總是在排隊的就是那間單點的涮涮鍋,因為那家湯頭比較好…

  2. Nightcat 說:

    前陣子回台灣,暫住伯爵山莊朋友家,朋友連兩天請吃了兩家涮涮鍋,感覺好像就是去妳描述的那兩家涮涮鍋耶!..

  3. Orange 說:

    Sunshiny:
    真的!
    我寧可多花點錢選擇好吃的店!
    一直堅信一分錢一分貨^^

    Nightcat:
    會不會這麼巧啊,哈~
    不過有可能哦,因為涮涮鍋位於汐止,離伯爵山莊不遠哩~~

  4. min 說:

    你好。i was in Sydney and have visited Chinatown there. There was 台湾 restsurant and people were eating taiwan styled noodle and dumplings. i took photos making dumpling and it was quite intresting!!

  5. 新井 唯 說:

    看到小橘回答"不錯啊",
    我也想到每次店老闆問我這個問題,
    都一定得掛滿笑容的,
    說著跟小橘一樣的答案>

  6. Orange 說:

    min:
    I know you went to Sydney! I’ve never been there ..still in my plan..^^
    do you like dumplings? Sometimes we make dumplings at home, it’s not difficult just take time.

    小唯:
    是啊,有點言不由衷滴…因為真的很難當面開口批評,是吧。

留個言吧。

Loading Facebook Comments ...