訂閱
文章
留言

黑盒子講座音樂會–印度


黑盒子講座音樂會已經辦過好幾場,每一場會選定一個城市或是國家為主題,從去年三月到目前為止,分別是維也納、紐約、東京、巴黎、威尼斯、倫敦、台北、布宜諾斯艾利斯、北歐、萊比錫…..,我都錯過了,真的蠻可惜的,尤其在我參與了今年的最後一場壓軸-印度(11/12)之後,這感覺更強烈了。

主持人韓良露,主講人顏忠賢(建築空間)、吳繼文(神話文學)、吳欣澤(音樂流浪)。劇場裡的裝置藝術,就是顏忠賢和實踐大學建築系學生的作品,因為不能拍照,我約略畫了一下,不是很精準。不講解一下,還蠻難意會的。前端長條狀有點彎曲的,代表恆河;左邊是隻有八個鼻子的大象;右邊是菩提樹。正前方是投影布幕,主講人在舞台兩邊席地而坐。

我第一次參加這種講座,去了才知道票並沒有劃座位,採自由入席,所以早點去可以選比較好的座位。開演前五分鐘,湧進許多人,說座無虛席並不誇張。韓良露後續提到這兩天共三場印度講座,每場都滿座。

由吳欣澤演奏西塔琴揭開序幕,接著韓良露和幾位主講人穿插著問答,每個人對印度,從不同的角度切入,吳繼文提了兩個重點:purana(往世書)和lalita(遊戲),也提到輪迴轉世,只是時間有限,難以深入探討。

我後來才發現,吳繼文是吉本芭娜娜大部分作品的譯者,難怪一直覺得他名字很眼熟。講到吉本芭娜娜,我忍不住要講一件好笑的事。有次跟我的日本朋友聊天,他問我,よしもと ばなな,中文是翻譯成「吉本香蕉」嗎? 我笑了好久,真是太可愛了~

顏忠賢的網站blog,看了blog還蠻意外的,寫作題材廣泛,包含爭議性話題,很藝術家的調調。一樣是時間關係,他放了一些建築的投影片,蜻蜓點水般的提點,遣詞用語很精簡,頗耐人尋味。

吳欣澤的blog,韓良露管叫他阿澤,二十來歲的年輕人,從五官看得出有原住民的血統。他迷上了印度的西塔琴,跑去印度學了幾個月,和朋友成立西尤樂團,每週固定在誠品演奏(待查證)。西塔琴聲迷人,我覺得不必搭配其他樂器,本身就可以表現得很精采! 在他們blog的相簿頁面可以聽到琴聲。

韓良露說,因緣際會請到兩位正好受邀到台灣表演的印度小姊弟,現場表演印度傳統歌舞,替這場講座增色不少,當然也獲得在場觀眾如雷的掌聲!

出乎意料的安排,是韓良露在中場休息時間,請了坦都在現場供應印度食物!印度蓮子、印度烤雞(tandoori chiken)、Naan餅、炸三角包、印度奶茶,每人一份,誠意十足!吃完印度美食,覺得這場講座真的物超所值~

吳繼文建議初次去印度的人,不妨選擇延著恆河走;韓良露則是建議南方的喀拉拉省,顏忠賢那部份我忘了,大抵是某個建築物之類的..,根據阿澤的經驗,去印度比去日本還安全,因為在印度不會把信用卡刷爆(呵呵),他在印度生活,一天大概只花費70元台幣,包括住宿噢。

短短兩小時的講座,毫無冷場,像場魔術表演,不斷地產生高潮,直到結束,還有意猶未盡之感。講座結束之後,大家爭相與印度小姐弟合照,我當然也不落人後。

印度這個神祕的國度,不知何時有機會走一遭呢…

有話想說...

15 Responses to “黑盒子講座音樂會–印度”

  1. 妮。 說道:

    看來這場講座又知性又美味呢…

    自己也想起了妹尾河童的窺看印度..,
    古國總是帶上許多神秘色彩~~:)

  2. Hank 說道:

    橘~有一套,醬也畫的出來~~佩服佩服!!

  3. Hank 說道:

    橘~妳會日文喔~~真強咧~

  4. 小飛俠kobe 說道:

    小橘

    我只對印度食物有興趣 哈哈
    開個玩笑

  5. fast lane 說道:

    印度在于我,古怪多于神祕。古怪一:在遍佈全國的佛教聖地接受香火的僧侶都是印度教徒;古怪二:Sitar據說是獻給神的樂器,對我卻隻有催眠作用而已。也對,都說成佛是一個夢想,神喻告訴我,像我這種沒慧根的人就隻能在夢裏得道。順便說一句,最早聽Sitar是在beatles的《Norwegian Wood》,這兩天正聽着。
    對印度,我實在是提不起精神來。但是,小橘的畫還挺耐看的。那個八個鼻子的大象在哪裏呢?是我唯一感興趣的事。

  6. fast lane 說道:

    差點忘記,‘送佛送到西,爛事做到底’是我的風格。如果有誰願意聽Sitar的話,我推薦RAVI SHANKAR,我難得肯掏錢買正版CD的,他算一個。順便八卦一下,他是Norah Jones的老爸

  7. Orange 說道:

    妮:
    沒錯沒錯,色香味俱全喔!!
    我下次也去找找妹尾河童的書來看~

    Hank:
    這算印象畫吧。
    日文喔,會50音啊:P

    小飛俠kobe:
    我對印度食物也很有興趣,
    應該是被香料吸引了吧。

    fast lane:
    八個鼻子的大象,是我畫得不好吧,看不大出來啊?!
    你說的Sitar,跟我說的,是同樣的東西嗎?

  8. fast lane 說道:

    還能是別的什麼嗎?!不管是西塔還是蓆塔,反正都是同樣的東西。就連這個也還是抄襲波斯的,如果不是有阿育王……
    差點又忘記,答應過要少說話的

  9. Orange 說道:

    fast lane:
    那我對這張專輯還真好奇呢…

  10. fast lane 說道:

    專輯《bridge》。我在這裏不多講暸,有喧賓奪主之嫌。晚些時候我會寫齣來,丟到我的垃圾桶。有興趣的話就去翻翻看

  11. azer 說道:

    哈…大家沒事來聽聽西塔吧…但會有點冷…

  12. Orange 說道:

    azer:
    我看了一下你們的行程,全省走透透啊!
    誠品是我比較有可能參與的,
    但是為什麼晚上10點才開始啊~~

  13. azer 說道:

    因為…晚上比較閒阿…

  14. 西尤樂團專輯《亞洲的心跳》開始預購嚕

    歡迎您到我們的網站上來逛逛

    有相關的預購訊息唷~~

留個言吧。

Loading Facebook Comments ...