訂閱
文章
留言

不餓的哲學

去吃藏月的那天,有位同事沒有一起去。等我們回去之後,才自己跑去吃了點東西。他平常是食量很大的人,整天把減肥掛在嘴邊,聽說他進公司到現在體重多了十公斤。我隨口問他:「你剛剛吃啥,有吃飽嗎?」他說,「我是吃『不餓』的。」聽了不覺莞爾。


讓我想起歐陽應霽寫過的一本書:半飽。他說,「太飽很辛苦,滿足過份就沒有了期待。」深有同感呢。這個態度,不僅是面對美食,還可以是一種人生哲學。凡事過與不及,都不是什麼好現象。為了怕浪費或吃虧,在吃到飽的餐廳讓自己吃撐了,真的會感到滿足嗎?

每次總告誡自己,不要吃太多,不要吃太飽,美食當前什麼都拋到腦後了。等到胃脹得難過才又升起一股悔意,總是這樣的週而復始,不斷的悔恨又不斷的大吃,真不知何時才會覺悟?

我決定跟我同事看齊,以「不餓」為飲食最高指導原則,看看我能達到幾成功效囉~

有話想說...

14 Responses to “不餓的哲學”

  1. CGS 說道:

    又是第一耶,太佩服我自己了~

  2. Augu 說道:

    頭香! 果然是吃多了,就不好吃了。尤其是每次走出吃到飽的大門,總是會說下次不要再來吃吃到飽了,可是等到癮頭一發,又… 不過已經可以越來越控制每次吃的份量,挑好吃的、不容易吃到的吃了。

  3. CGS 說道:

    所以千萬不要去吃「吃到飽」的餐廳了…^^

  4. Augu 說道:

    可惡…. 打太多字了,果然不可以太過頭。 XD

  5. CGS 說道:

    傲骨兄慢了一步,拍謝啦~^^

  6. Augu 說道:

    我都是去吃到飽餐廳發揮創意的。 例如可以自己作喜歡吃的水果聖代冰淇淋 ^_^y

  7. Augu 說道:

    還好啦,頭香你是專業的,我只是業餘的而已。不過我們把留言當聊天室在用,這樣是連環三連發啊,哈哈。 😛

  8. Aqua 說道:

    小橘,你也有看半飽那本書啊,那本書真是內容精采的書,將飲食,文化與思考結合的一本書,看歐陽自己做菜,然後附上自己的心得,使得飲食不只是吃美食與飽的結果而已。

  9. 小橘 說道:

    CGS太有經驗了,搶頭香不能講太多話,不然就跟Augu一樣了….

    CGS:
    說的沒錯,不要去吃到飽餐廳就好了,可是三月初你不是要跟我們去蟹宴??

    Augu:
    me 2,累積多次經驗之後,越來越知道怎樣去吃是最佳選擇~不過我還是覺得我吃吃到飽不划算,食量不大動作不快,只是便宜了店家:P

    Aqua:
    恩,我把那本書送給一位設計師朋友,因為我覺得歐陽的書很有設計感,從事相關工作的朋友應該會喜歡。看歐陽作菜,是視覺與心靈上的滿足呢~

  10. duncan 說道:

    不餓的哲學…恩恩..很高深…

  11. Wisely 說道:

    我覺得"不餓的哲學",應該是"自制&無慾"的合體
    就算是去吃到飽,如果吃到何時該停止~
    到那裡去品嚐美食,也應該都游刃有餘吧!

  12. Sweetly 說道:

    喜歡吃的東西~~ 總是一口接著一口吃啊…
    等到下意識覺醒時~~~
    就吃的好飽了!
    看來~~ 我很難吃不餓… = =

  13. 大紅鷹 說道:

    居然在這裏做廣告。榮揚食品,妳找踹啊!隻是覺得對不起小橘,讓大傢看到我粗魯的一麵。

  14. NOT2 說道:

    《第三章》咖啡樹種漫談
    咖啡樹屬於茜草科的常綠灌木,一般在播種後2~3年,其高度可達5~10公尺,但為採摘方便,及防止咖啡豆養分喪失所造成香氣或味道變差,因此都會將咖啡樹修剪至2公尺以下。
    咖啡大約分佈於南北緯25度的區域內,稱為咖啡帶(Coffee Zone),此區域的土壤比較肥沃,有些區域包含火山灰質土壤,所產的咖啡更具地方獨特性。
    而理想的咖啡產地必須具備某些條件,諸如:年平均雨量在1000~2000公釐、平均溫度20度左右、溫差不可太大等等…
    咖啡三原種及其特性如下:
    1. 阿拉比卡Arabica : 栽培高度 500公尺以上坡地, 不耐高溫、低溫、多雨或少雨皆不宜。 產量 70%左右。算是普遍的咖啡如巴西聖多士
    咖啡…等等。
    2. 羅不斯達Robusta : 栽培高度 500公尺以下坡地, 耐高溫,不受雨量影響。產量 30%左右。算產量次之的原豆,如一般講的ap.摩卡等等.
    …。屬於較屬野性的豆。
    3. 利比里卡Liberica :栽培高度 200公尺以下坡地或平地, 不受溫度及雨量影響, 耐病性及適應力都強,許多人認為口味較差,蔽人卻覺得它是最有個性的咖啡。但處理過程較繁瑣,故以前的老師傅較少使用。所以產地也栽種較少了。
    http://chyilong.myweb.hinet.net/

留個言吧。

Loading Facebook Comments ...